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東京大学大学院
農学生命科学研究科
応用生命工学専攻
微生物学研究室
研究内容
(現在)
酵母のポストゲノムツールを活用したケミカルゲノミクス
微生物のエネルギー代謝と老化研究
微生物による地球規模の窒素サイクルの化学的制御
脂質シグナル分子を産生する酵素・ホスホリパーゼ群の生理機能
麹菌と酵母を用いた植物バイオマス利用技術の開発
麹菌におけるGタンパク質共役型受容体の機能(工事中)
分泌型ホスホリパーゼA
2
の生存・分化シグナル伝達機構の解析
(過去)
化学遺伝学による微生物由来の生理活性物質の作用機構研究
酵母の窒素源利用を調節する新しい細胞間コミュニケーションの発見
タンパク質工場としての麹菌の利用
麹菌の細胞内タンパク質輸送機構の解析
麹菌の液胞形成に関する分子遺伝学的解析
麹菌を用いた多細胞微生物の細胞間連絡機構の解析
研究業績
研究報文
2017年
2016年
2015年
2014年
2013年
2012年
2011年
2010年
2009年
2008年
2007年
2006年
2005年
2004年
2003年
学会発表
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麹菌写真
麹の実体顕微鏡写真
麹菌(A. oryzae RIB40 株)のコロニー
麹菌(A. oryzae RIB40 株)の分生子頭の写真
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