TOP
研究内容
研究業績
ニュース
リンク
メンバー
アクセス
麹菌写真
関連論文
学生の皆さんへ
大学院受験生へ
同窓生の皆様
麹菌写真
東京大学大学院
農学生命科学研究科
応用生命工学専攻
微生物学研究室
麹の実体顕微鏡写真
五百万石(酒造用好適米)を、55%まで精米し、吟醸酒用の麹として製造されたものを実体顕微鏡を用いて撮影しました。
麹菌(A. oryzae RIB40 株)のコロニー
菌糸を伸長させたのち(白色の部分)、 コロニーの中心部から緑色の分生子(胞子)を形成します。(ポテトデキストロース寒天培地、30度、3日培養)
麹菌(A. oryzae RIB40 株)の分生子頭の写真
麹エキス寒天培地上で30度、3日間培養し、緑色の分生子(胞子)を形成した部分から菌体を採取し、リアルサーフェスビュー顕微鏡(VE-7800, キーエンス製)を用いて観察しました。