NEWS

  • 2023.03.23研究実績齋藤 直也君(D3)と浜中 祐弥君(M2)が農学生命科学研究科長賞を受賞しました。
  • 2023.03.17論文掲載Mamunさん(日本学術振興会外国人特別研究員)らの糸状菌の細胞間 連絡を制御する多数の因子の発見に関する論文が Nature Communications誌に掲載されました。
  • 2023.03.14大会発表日本農芸化学会2023年度大会で発表しました (丸山、片山、五十嵐、齋藤、Zou、浜中、Yu、西口)。
  • 2022.11.24大会発表第21回糸状菌分子生物学コンファレンスで発表しました(齋藤、 Zou、川崎、浜中)。
  • 2022.03.15大会発表日本農芸化学会2022年度大会で発表しました(Lu、齋藤、 原中、浜中)。
  • 2021.11.12研究実績糸状菌分子生物学コンファレンスで、齋藤君が学生優秀ポスター発表賞、浜中君が企業特別賞を受賞しました。
  • 2021.11.11大会発表第20回糸状菌分子生物学コンファレンスで発表しました(齋藤、原中、知見、浜中、Sun)。
  • 2021.11.01トピックス丸山特任准教授が特任教授に昇任しました。
  • 2021.10.27大会発表第73回日本生物工学会大会で発表しました(Sun)。
  • 2021.03.18大会発表日本農芸化学会2021年度大会で発表しました(Mamun、Lu、齋藤、皆川、知見、原中)。 2020年7月 丸山特任准教授
  • 2020.07.01研究実績丸山特任准教授が開発に関わった甘酒「博士の昔こうじ甘酒」が東京大学から発売されました。
  • 2020.03.25大会発表日本農芸化学会2020年度大会[中止]で発表しました(Mamun、Lu、齋藤、菅原、Chen)
  • 2019.11.15研究実績丸山特任准教授が令和元年度日本醸造学会奨励賞を受賞しました。
  • 2019.11.06研究実績第19回糸状菌分子生物学コンファレンスで、齋藤君が企業特別賞を受賞しました。
  • 2019.11.06大会発表第19回糸状菌分子生物学コンファレンスで発表しました(Mamun、齋藤、菅原、Chen)。
  • 2019.09.05大会発表2019年9月5-7日 日本生物工学会2019年度大会で発表しました(Huynh)。
  • 2018.04.01トピックスNHK-EテレのサイエンスZEROの特集「おいしい日本酒で乾杯! 味の司令塔 こうじ菌」で、丸山特任准教授が出演
  • 2018.03.27トピックス東京大学大学院農学生命科学研究科ホームページの研究科トピックス紹介
  • 2018.03.25研究実績日本農芸化学会2020年度大会で、齋藤君の発表がトピックスに選ばれました。
  • 2018.02.10トピックス「和食の味を彩る麹菌、その知られざる姿と未来」講演情報
  • 2017.09.01トピックス実験室を東京大学農学部キャンパス3号館地階7号室に移設しました。
  • 2017.05.15トピックス日経産業新聞8面に、「麹菌遺伝子を自在に改変 東大、ゲノム編集技術 活用」との見出しで、当研究室の麹菌の育種技術開発に関する研究が紹介
  • 2017.05.01トピックス「生物の科学 遺伝」2017年5月号で、丸山特任准教授が特集「発酵・醸造食品における多様な微生物の働き」を担当しました。
  • 2017.03.31トピックス農学生命科学研究科の広報誌「弥生」第64号掲載
  • 2017.03.15トピックス東京大学大学院新領域創成科学研究科の広報誌「創成」第29号の掲載
  • 2017.03.10トピックス京都で開催される農芸化学会2017年度大会において、片山琢也特任助教らの発表 「麹菌実用株におけるCRISPR/Cas9システムを用いた効率的な多重変異株取得法の確立」 が大会トピックスに選ばれました。
  • 2017.02.24トピックス醸造微生物学(キッコーマン)寄付講座開設記念シンポジウム『微生物研究が拓く醸造・発酵の未来』を開催しました。
Copyright© 東京大学大学院農学生命科学研究科 応用生命工学専攻
醸造微生物学(キッコーマン)寄付講座 All rights reserved.