本講座では、日本で古くより醸造・発酵に活用されてきた醸造微生物、なかでも麹菌についての研究に取り組んでいます。麹菌の知られざる現象・能力を見つけだし、そのメカニズムを分子・細胞レベルで解明する基礎研究を展開しています。また、従来にない麹菌を育種する技術の開発にも挑戦し、新たな産業利用の可能性をもたらすことを目指しています。

    

トピックス・更新情報

2017年5月15日 本講座の研究が日経産業新聞で紹介されました(詳細はこちら)。

2017年5月 1日 「生物の科学 遺伝」2017年5月号で丸山特任准教授が発酵・醸造微生物の特集を担当しました(詳細はこちら)。

2017年3月31日 農学生命科学研究科の広報誌「弥生」で丸山特任准教授が紹介されました(詳細はこちら)。

2017年3月15日 東京大学大学院新領域創成科学研究科の広報誌「創成」企画の座談会に丸山特任准教授が参加しました(詳細はこちら)。

2017年2月24日 開設記念シンポジウム『微生物研究が拓く醸造・発酵の未来』を開催しました。プログラムはこちらをご覧ください。