KATO Lab

KATO Lab

教授 Professor (PI)

加藤 英明 Hideaki KATO

2002 - 2005年
開成高等学校
2005 - 2007年
東京大学 教養学部理科II類
2007 - 2009年
東京大学 理学部生物化学専攻 (卒業研究:坂野 仁 研究室)
2009 - 2011年
東京大学 大学院理学系研究科 生物化学専攻 博士前期課程(濡木 理 研究室)
2011 - 2014年
東京大学 大学院理学系研究科 生物化学専攻 博士後期課程(濡木 理 研究室)
博士号取得(理学)
2014 - 2019年
スタンフォード大学 医学部 分子細胞生理学科 博士研究員(Brian Kobilka Lab)
2019 - 2024年
東京大学 大学院総合文化研究科 先進科学研究機構 准教授
東京大学 大学院総合文化研究科 広域科学専攻 生命環境科学系 准教授
2020 - 2024年
東京大学 大学院理学系研究科 生物科学専攻 准教授(兼任)
2024年 - 現在
東京大学 先端科学技術研究センター 教授
東京大学 大学院理学系研究科 生物科学専攻 教授(兼任)
     東京大学 大学院工学系研究科 先端学際工学専攻 教授(兼任)
     東京大学 大学院総合文化研究科 広域科学専攻 生命環境科学系 教授(兼任)

競争的資金(代表のみ)・フェローシップ:
2011 - 2013年度 日本学術振興会 特別研究員(DC1)
2014 - 2015年度 日本学術振興会 海外特別研究員
2016 - 2017年度 上原記念生命科学財団 リサーチフェローシップ
2017 - 2020年度 科学技術振興機構(JST) さきがけ
2019 - 2020年度 東京大学 卓越研究員
2019 - 2021年度 日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(B)
2021 - 2027年度 科学技術振興機構(JST) 創発的研究支援事業
2021 - 2023年度 日本学術振興会 学術変革領域研究(B)
2022 - 2026年度 日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(A)
2022 - 2024年度 日本学術振興会 科学研究費助成事業 挑戦的研究(萌芽)
2023 - 2028年度 科学技術振興機構(JST) CREST


主な受賞歴:
2008年 東京大学 理学部学生選抜国際派遣プログラム理学部長賞
2012年 第12回 日本蛋白質科学会 若手奨励賞優秀賞
2012年 第5回 Merck Award for Young Biochemistry Researcher 優秀賞
2012年 第3回 日本学術振興会 育志賞
2014年 東京大学 理学系研究科奨励賞
2014年 東京大学 総長賞
2015年 第11回 日本生物物理学会 若手奨励賞
2016年 SPRUC2016 Young Scientist Award
2016年 第33回 井上研究奨励賞
2019年 文部科学省科学技術・学術政策研究所「ナイスステップな研究者2019」賞
2020年 文部科学大臣表彰 若手科学者賞
2020年 フロンティアサロン 永瀬賞特別賞
2020年 島津奨励賞
2024年 神戸賞 Young Investigator Award
2024年 IUPAB Young Investigator Prize

一言:
自然というのは凄いもので、気が遠くなるほどの時間をかけて進化してきたタンパク質というのは、どれも驚くほどの不思議に満ち溢れており、見ていて飽きません。それ故に、その機能の構造基盤を化学の言葉で理解した時の興奮、その機能を改変し自然を乗り超えた時の喜びというのはひとしおです。近年の急速な技術発展によって、タンパク質の立体構造を解明するだけで精一杯だった時代は終わりを告げようとしています。私達の研究室ではその一歩先、すなわち得られた構造情報を最大限生かすことで、異分野に変革をもたらす研究ツールや創薬シーズの開発を目指します。それは社会のニーズに応えるという応用的側面を持つだけではなく、構造解析を経て理解した(つもりになった)私達の知識を試すという意味で、非常にチャレンジングかつ知的にスリリングなプロセスです。意欲と熱意に溢れる学生、ポスドクの参加を期待しています。

助教 Assistant Professor

福田 昌弘 Masahiro FUKUDA

出身:岡山県


好きなもの:フルーツ全般(特に旬なフルーツをできるだけおいしく食べること!)/珈琲/もやしもん/庭園巡り/生命現象の神秘に触れること


嫌いなもの:生クリーム


一言:
生命現象は本当に不思議なことばかりです。そして、あらゆる生命現象にはタンパク質のはたらきが深く関わっています。タンパク質は世界最小かつ最精巧な天然の分子機械であり、その美しい構造とそれに基づく巧妙な機能、そしてそこに秘められた可能性を目の当たりにするとき、きっと感動とある種の畏怖の念すら覚えることでしょう。研究は自由です。世界はまだまだわかっていないことだらけです。いっしょに自由でエキサイティングな研究の世界を思い切り満喫しましょう!!!

特任研究員 (学振PD) Postdoctoral fellow, Research fellow (PD) of JSPS

金 穂香 Suhyang KIM

出身:神奈川県


好きなもの:お寿司、ちいかわ


嫌いなもの:冬


一言:
大学院では、レーザー分光を使って光受容タンパク質の反応について研究していました。同じタンパク質でも、構造解析では見え方がまた違って面白いです。自然界から面白いタンパク質をたくさん見つけたいです!

特任研究員 Postdoctoral fellow

小林 和弘 Kazuhiro KOBAYASHI

出身:千葉県


好きなもの:野球、サッカー、温泉、性状の良いタンパク質


嫌いなもの:甲子園球場の浜風、張り付いたラップ


一言:
この世界の現象を分子スケールで解明、動作原理を理解、そしてこれらを応用して日々の生活を変えて行く研究を展開します。今後10年で加速していく世界の発展に追随して行くために、日々精進しながら分野の最先端を作り出していきます。

特任研究員 (学振PD) Postdoctoral fellow, Research fellow (PD) of JSPS

川上 耕季 Kouki KAWAKAMI

出身:長野県


好きなもの:食べ物全般、YouTube/Netflix/ABEMA、ちいかわ、ハロプロ


嫌いなもの:高温多湿


一言:
研究室のみなさんと研鑽を重ねながら、新たな角度からGタンパク質共役型受容体(GPCR)に光を当てたいと思っています。

特任研究員 Postdoctoral fellow

Huang YICHEN

出身:中国 大連


好きなもの:うちの奥さん、旅行、実験


嫌いなもの:あいまいなこと


一言:
人は、懐かしい人たちをむくいるために!

大学院生 (D3, SPRING GXフェロー/学振DC) Graduate student, SPRING GX fellow / Research Fellowship (DC) of JSPS

但馬 聖也 Seiya TAJIMA

出身:神奈川


好きなもの:テニス、音楽(洋・邦・韓)、辛いもの、甘いもの


嫌いなもの:傘(をさすこと)、座れない電車、ちょっと残った共用試薬


一言:
ロドプシンのレチナールが結合した7回膜貫通ヘリックスという共通した構造を持つにもかかわらず、多様な機能を示す点に惹かれて博士課程まで来ました。毎年のように進歩するロドプシン研究に貢献していきたいです。

大学院生 (D3, WINGS-ABCフェロー/学振DC) Graduate student, WINGS-ABC fellow / Research Fellowship (DC) of JSPS

岸 孝一郎 Koichiro KISHI

出身:東京都


好きなもの:甘いもの


嫌いなもの:人混み


一言:
サイエンスは普段決して見ることのできない世界に私たちを誘ってくれます。宇宙はあまりに大きく、その果てに何があるのかわからないように、目に見えない小さな世界もまた、わからないことだらけです。生き物の体の中には無数のタンパク質たちが輝く、小さな宇宙が広がっています。私たちと一緒にオングストロームの宇宙を旅してみませんか。

大学院生 (D2) Graduate student

松井 俊貴 Toshiki MATSUI

出身:東京都


好きなもの:刺激


嫌いなもの:刺激の強い飲み物


一言:
日々刺激を受けて活性化して縦横無尽にシグナル伝達していきたいです

大学院生 (D2, SPRING GXフェロー) Graduate student, SPRING GX fellow

九川 真衣 Mai KUGAWA

出身:静岡県


好きなもの:カピバラ、もちもちした食感の食べ物


嫌いなもの:採血


一言:
構造解析はとても夢のある世界だなぁと思います。これから学んでいくのが楽しみです。

大学院生 (D1, 学振DC) Graduate student, Research Fellowship (DC) of JSPS

小島 朝翔 Asato KOJIMA

出身:神奈川県


好きなもの:甘いもの、綺麗なもの


嫌いなもの:雨


一言:
色々なことに影響されやすく、色々なことに興味を持ちます。タンパク質を通して様々な生命現象を多角的に見ていきたいです。

大学院生 (D1) Graduate student

福永 彩美 Ayami FUKUNAGA

出身:神奈川県


好きなもの:水泳/水族館/数独/プリン


嫌いなもの:辛いもの


一言:
多様な生命現象に関わる膜タンパク質の世界はとても深く、研究に取り組めることにワクワクしています。

大学院生 (D1, WINGS-LSTフェロー) Graduate student, WINGS-LST fellow

工藤 幸将 Kosuke KUDO

出身:奈良県


好きなもの:釣り


嫌いなもの:掃除


一言:
よろしくお願いします。

大学院生 (D1, SPRING GXフェロー) Graduate student, SPRING GX fellow

中村 星王 Seiwa NAKAMURA

出身:埼玉県


好きなもの:お笑い、犬猫、ねるねるねるね


嫌いなもの:ホラー


一言:
タンパク質という身近にありながら、目には見えないミクロな世界に惹かれ、構造生物学の分野に飛び込みました。加藤研究室でさらにその面白さを追求していきます!

大学院生 (M2) Graduate student

上本 晃平 Kohei UEMOTO

出身:兵庫県


好きなもの:読書、書道、音楽


嫌いなもの:高所


一言:
加藤先生らによる講義や実習を通じて構造生物学の奥深さに興味を抱き現在に至ります。ご指導の程よろしくお願い致します。

大学院生 (M2, WINGS-ABCフェロー) Graduate student, WINGS-ABC fellow

竹野 有香 Yuka TAKENO

出身:大阪府


好きなもの:鶏のから揚げ、カルボナーラ、ラング・ド・シャ、卓球、お散歩


嫌いなもの:低気圧、アリ


一言:
ロドプシン研究を通して医療や神経科学の発展に貢献していきたいです!

大学院生 (M1, WINGS-ABCフェロー) Graduate student, WINGS-ABC fellow

Yuzhong GU

出身:Shanghai, China


好きなもの:Sport、Surprise、Fruit juice、Movies、Memes


嫌いなもの:Coldness、Raining、Insect (e.g. Mosquito)


一言:
Uncovering the mechanism behind the world belongs to my interest. In here, I’m fascinated by the delicacy of protein structures and functions. With excitement and gratefulness, I’m looking forward to improving myself and making contributions.

大学院生 (M1) Graduate student

Jie MA

出身:中国山東省


好きなもの:お茶、もふもふ


嫌いなもの:ひとごみ、複雑な道


一言:
頑張ります!

大学院生 (M1) Graduate student

山崎 仁一 Niichi YAMAZAKI

出身:東京都


好きなもの:ポケモン、納豆、Queen


嫌いなもの:虫歯


一言:
生命現象というマクロな事象が、アミノ酸レベルのミクロな視点で説明される際に得られる納得感は、何にも代え難いものです。構造生物学という土地に住んで、自分はどのように変わっていくのか、今から楽しみにしています。

大学院生 (M1, WINGS-ABCフェロー) Graduate student, WINGS-ABC fellow

成田 智裕 Tomohiro NARITA

出身:千葉県


好きなもの:ゲーム、チキン南蛮


嫌いなもの:Windowsのアップデート、乾燥


一言:
いろいろな経験を積み、一人前の研究者になれるようにがんばります!

学術専門職員 Research Staff

池田 寿子 Hisako IKEDA

出身:埼玉県


好きなもの:音楽・紅茶・レッサーパンダ


嫌いなもの:貝類・レーズン・辛いもの・足が多い生物


一言:
再びこの仕事に戻ってこれてとても嬉しいです。タンパク質万歳!!

学術専門職員 Research Staff

大坂谷 章子 Akiko Oosakaya

出身:長崎県


好きなもの:フロランタン、メロンパン(庶民的なの)


嫌いなもの:植菌して3か月以上経過したプレート


一言:
わからないことばかりですが、色々と教えて下さい。よろしくお願いします!

秘書 lab manager

長谷川 久美佳 Kumika HASEGAWA

出身:大阪


好きなもの:焼肉・お寿司・ケーキ・お菓子


嫌いなもの:バナナ・柿・メロン・早起き


一言:
みなさん真摯に研究に取り組むなかで、時折コーヒーの香りと笑い声あふれる素敵な研究室です。(ご興味があれば、ぜひ一度見学にいらしてください)

Almuni

卒業生

小柳 淳暉 (KOYANAGI Junki)


渡部 誠也 (WATANABE Masaya)


新メンバーを募集しています。
興味のある学生さん、ポスドクの方はご連絡ください。

東大ロゴ

map 東京都目黒区駒場4-6-1
先端科学技術研究センター 4号館 212、215室

tell 03-5452-5117

mail c-hekato[at]g.ecc.u-tokyo.ac.jp

kakenhi

sakigake