東京大学大学院農学生命科学研究科附属

 食の安全研究センター リスク制御科学部門

 免疫制御研究室


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2019. 4. 5.
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- Welcome to Immune Regulation Lab. -

 食の安全の研究推進を目的として、農学生命科学研究科に食の安全研究センターが平成18年度に設立され、さらに平成20年度には、専任教員が配属され当研究室が開設されました。
 腸管は摂取した食品と接する、最大級の免疫器官となっていますが、当研究室では、腸管免疫系の応答機構、特に食物アレルギー抑制機構である経口免疫寛容、およびIgA抗体産生等の感染防御機構の解明に取り組んでいます。また最近、様々な食品成分についてその免疫・アレルギー調節作用が明らかになっており、これに関する研究を行っています。
 アレルギー抑制、感染防御能増強といった免疫制御により食の安全性を高められると期待されます。腸管免疫系の応答機構を解明することにより、こうした免疫制御の標的を明らかにしたいと考えています。