Cellular Genetics

糸状菌、酵母を用いた研究を展開しています

我々は糸状菌や酵母といった真核微生物を研究対象とし、細胞の形態形成やリン脂質を含めた各種化合物に関する細胞内代謝制御に焦点をあて研究を進めています。

RESEARCH研究内容

糸状菌

糸状菌のモデル生物であるAspergillus nidulansにおけるプロテインキナーゼCが制御する現象の解明および細胞形態制御に関する研究を行っています。

詳細な研究内容

酵母

真核生物のモデルであるSaccharomyces cerevisiaeを用いて、膜脂質の細胞内輸送機構やリモデリング機構の解明に取り組んでいます。

詳細な研究内容

油糧酵母

産業用酵母としても注目されつつあるYarrowia lipolyticaの遺伝子発現制御機構や細胞形態制御機構の解明を目指しています。

詳細な研究内容

UPDATE更新情報

2024/04/03
メンバー等を更新しました。
2023/09/01
研究業績を更新しました。
2023/04/07
研究業績を更新しました。
2023/04/03
メンバーを更新しました。
2023/03/10
研究業績を更新しました。
2023/02/14
研究業績を更新しました。
2022/07/08
メンバーを更新しました。
2022/01/31
研究業績を更新しました。
2021/12/09
研究業績を更新しました。
2021/05/28
研究業績を更新しました。
2021/04/14
HPをリニューアルしました。メンバーを更新しました。
2021/03/02
研究業績を更新しました。
2020/04/06
メンバーを更新しました。
2019/09/03
メンバーを更新しました。
2019/05/24
研究業績を更新しました。
2019/05/09
HPをリニューアルしました。
2019/03/05
研究業績を更新しました。
2018/09/06
研究室沿革などを更新しました。
2018/05/16
研究業績を更新しました。
2018/05/08
研究業績を更新しました。
2018/04/25
メンバーなどを更新しました。
2018/04/05
研究業績を更新しました。
2018/02/28
研究業績を更新しました。

MESSAGE研究室を志望する方へ

当研究室では、糸状菌や酵母を理解するための研究を一緒に行う学生を歓迎しています。大学・学年問わず、興味のある方の見学を随時受け付けています。まずは、堀内教授までご連絡ください。

大学院入学試験については、こちらを参照してください。