女子中高生の皆さん、リケジョの未来をのぞいてみませんか?

午前中は、物性を楽しんでもらうための実習「チョコレイト・サイエンス」を行います。午後は、先輩リケジョのパネルトークやティータイム。理系に進学したら、社会に出たら、どんな未来か、直接聞いちゃいましょう!

チョコレイト・サイエンス

おいしいチョコとマズいチョコの違いってナニ?

最近の研究で、分子レベルの構造によって、チョコの口どけや食感が変わることが分かってきました。チョコレイト・サイエンスでは、構造の異なるチョコを作り分け、「おいしさ」を物理の視点から検証します。

分子レベルで作り分けるクッキング、あなたも参加してみませんか?

※ 本実習は、チョコレートの調理及び試食を含みます。使用チョコレートには乳・大豆の食品アレルギー物質が含まれています。

昨年の様子

チョコレートの画像

概要

日時
2019年10月26日(土)10:00〜15:00
場所
東京大学柏キャンパス
対象
女子中高生(保護者同伴可)
定員
20名
持ち物
エプロン・三角巾・筆記用具
参加費
無料
申込み
受付終了(2019/10/7)
主催
東京大学 物性研究所・新領域創成科学研究科・大気海洋研究所
お問合せ
rikejo2019kashiwa.u-tokyo.ac.jp

アクセス

千葉県柏市柏の葉5-1-5

つくばエクスプレス線「柏の葉キャンパス駅」西口下車
徒歩、約20分
無料シャトルバス、約5分シャトルバス時刻表

JR常磐線・東武アーバンパークライン「柏駅」西口下車
東武バス、約25分 ※片道288円かかります

プログラム

時間参加中高生保護者様
9:50 集合・受付(物性研究所A棟1Fエントランス)マップ
10:00開始(物性研究所A棟 6F 第2会議室)
あいさつ・説明
10:15チョコレイト・サイエンス
チョコを使って異なるタイプの結晶を作り分け、性質の違いを検証します。
一般公開を各自ご見学
一般公開 柏キャンパスサイト
一般公開 物性研究所サイト
12:15先輩リケジョとランチ
現役大学院生とお喋りしながら、一緒にランチ。参加中高生のお弁当を用意しています。
各自ご昼食
キャンパス内に食堂、カフェテリアもございます。
13:20合同イベント会場(物性研究所A棟6F 第1会議室)へ集合
13:30あいさつ(森 初果 物性研究所 所長)
13:40先輩リケジョによるパネルトーク
伊豫 愉芸子(東京海洋大学 卒業 / 現職:(株)RABO 代表)
藤野 智子(東京大学 物性研究所 助教)
清家 瞳(大学院新領域創成科学研究科 先端生命科学専攻 分子認識化学分野 博士1年)
14:20先輩リケジョとティータイム
皆さんの質問に何でもお答えします! お茶とお菓子をいただきながら、あれこれ聞いちゃおう!
リケジョ進学の相談会
東大教員・研究者がお答えします。「もしかして、うちの子だけ?」「留学したいと言うけど、心配、、、」などなど、気になることを聞いてみたい方、また親御さん同士の意見交換の場にも。
15:00解散 ※一般公開(~16:30)の見学もできます。

講師・スタッフ

mori

森 初果 / MORI Hatsumi

東京大学物性研究所 所長、教授

リケジョの大先輩。専門は有機分子を利用した新機能物質の開発。研究者として、母として多様な経験から皆さんの疑問にお答えします。

東大物性研 森研究室HP

Fujino

パネリスト:藤野 智子/ Fujino Tomoko

東京大学 物性研究所 助教(森研究室)

新しい分子を設計してつくる有機合成化学が専門です。世の中にない新しい高電導性材料をつくって新しい物理現象をみつけることが目標です。プライベートでは二児の母、研究者と育児の両立に奮闘中です。

パネルトーク司会:
出倉 駿/ MOCHIDA Madoka

東京大学 物性研究所 助教(森研究室)

チョコ講師:
餅田 円/ MOCHIDA Madoka

東京大学物性研究所 広報室

大平 理美/ OHHIRA Rimi

東京大学物性研究所 総務係

満田 洋光/ MITSUDA Yoko

東京大学物性研究所 総務係

TA:唐 楠/ TANG Nan

TA:小林 鮎子/ KOBAYASHI Ayuko

TA:藤井 桜子/ FUJII Sakurako

TA:高橋 香南子/ TAKAHASHI Kanako