加藤特任教授
プロフィール

プロフィール

東京大学大学院農学生命科学研究科
応用生命化学専攻健康栄養機能学社会連携講座

特任教授 加藤 久典

略歴

1984年3月
東京大学農学部農芸化学科卒業
1988年11月
東京大学大学院農学系研究科農芸化学専攻博士課程中退
1988年11月
東京大学農学部助手
1990年10月
農学博士(東京大学)
1991年4月
アメリカ合衆国NIH、糖尿病部門客員研究員(2年間)
1993年4月
宇都宮大学農学部生物生産科学科動物生産科学科助教授
1999年4月
東京大学大学院農学生命科学研究科助教授
2006年10月
東京大学農学部食の研究センター副センター長(兼任、2009年まで)
2009年6月
東京大学総括プロジェクト機構総括寄付講座「食と生命」特任教授
2017年6月
東京大学大学院農学生命科学研究科特任教授

主研究テーマ

  • 1.タンパク質栄養・アミノ酸栄養に関する分子栄養学的研究
  • 2.ニュートリゲノミクスを利用した食品の機能性・安全性の研究
  • 3.胎児期の栄養が生活習慣病の発症に及ぼす影響のエピゲノム解析
  • 4.食品機能に関連する遺伝子多型の研究

社会活動

日本栄養・食糧学会(会長)、日本アミノ酸学会(監事)、日本学術会議(特任連携会員)、分子栄養学研究会(理事長)、日本農芸化学会(参与)、日本栄養改善学会(国際活動推進委員)、日本栄養学学術連合(世話人)、日本DOHaD学会(幹事)、日本時間生物学会(評議員)、日本アントシアニン研究会(理事)、IUFoST Japan(理事)、国際アミノ酸科学協会日本支部(顧問)、Asia Pacific Nutrigenomics & Nutrigenetics Organization(前会長)、22nd International Congressof Nutrition2022(組織委員長)、International Society on Nutrigenetics/Nutrigenomics (理事)、日本生化学会、日本畜産学会、日本分子生物学会、日本外科代謝栄養学会、日本ビタミン学会、日本農学アカデミー、American Society for Nutrition、DOHaD Society 他

著書・総説等

「健康栄養学-健康科学としての栄養生理化学-第2版」(編著)共立出版(2014)
「栄養科学イラストレイテッド:分子栄養学~遺伝子の基礎からわかる」(編著)羊土社(2014)他78件

原著論文

130報

受賞

農芸化学奨励賞(1997年)
日本栄養・食糧学会学会賞(2015年)

Nutrigenomics Database