特任教授 加藤 久典
日本栄養・食糧学会(会長)、日本アミノ酸学会(監事)、日本学術会議(特任連携会員)、分子栄養学研究会(理事長)、日本農芸化学会(参与)、日本栄養改善学会(国際活動推進委員)、日本栄養学学術連合(世話人)、日本DOHaD学会(幹事)、日本時間生物学会(評議員)、日本アントシアニン研究会(理事)、IUFoST Japan(理事)、国際アミノ酸科学協会日本支部(顧問)、Asia Pacific Nutrigenomics & Nutrigenetics Organization(前会長)、22nd International Congressof Nutrition2022(組織委員長)、International Society on Nutrigenetics/Nutrigenomics (理事)、日本生化学会、日本畜産学会、日本分子生物学会、日本外科代謝栄養学会、日本ビタミン学会、日本農学アカデミー、American Society for Nutrition、DOHaD Society 他
「健康栄養学-健康科学としての栄養生理化学-第2版」(編著)共立出版(2014)
「栄養科学イラストレイテッド:分子栄養学~遺伝子の基礎からわかる」(編著)羊土社(2014)他78件
130報
農芸化学奨励賞(1997年)
日本栄養・食糧学会学会賞(2015年)