最近の出来事

最近の出来事を紹介します。
  

2023.3.24   大学学位記授与式がありました。塩尻さん、磯垣さんが卒業しました。

2023.3.23   大学院学位記授与式がありました。片岡さん、大島さん、ワルマンさんが修士を修了しました。

2022.3.24   大学院学位記授与式がありました。染谷さん、渡邊さん、池之迫さんが修士を修了しました。
                    
2021.4.1
加藤特任教授が日本栄養学学術連合の代表世話人に就任しました。 
2021.3.19
大学院学位記授与式がありました。李さん、齋藤(柚)さんが修士を修了しました。 
2021.3.18
大学学位記授与式がありました。片岡さんが卒業しました。 
2021.1.20
修了生の高橋祥子さんが、Innovators Under 35 Japanに選出されました。
2020.11.20
第14回日本アミノ酸学会学術集会で、「タンパク質・アミノ酸のPrecision Nutrition(精密栄養)を考える」という題で基調講演を行いました。
2020.11.19
腸内デザインプロフェッショナルズ第3回勉強会で講演をしました。
2020.11.18
食品開発展2020記念セミナー 「高タンパク質食品の開発」で、「タンパク質摂取量に関する新たな考え方」という題で講演しました。
2020.11.17
食品開発展2020 林原プライベートセミナーで、「タンパク質摂取量の新たな考え方とフレイル・サルコペニア予防」という題で講演しました。
2020.9.18
秋季学位記授与式がありました。三好さんが博士を修了しました。
2020.5
五十嵐麻希特任研究員と三好萌さんが、令和2年度 日本栄養・食糧学会トピックス賞を受賞しました。
2020.5.23
加藤特任教授が日本栄養・食糧学会の会長に選出されました。
2020.3.24
大学学位記授与式がありました。福井さんが卒業しました。        
2020.3.23
大学院学位記授与式がありました。劉さん、香坂さん、河野さんが修士を修了しました。     
2019.12.17-21
NAPA2019・第10回加齢・肥満・がんの栄養・身体活動に関する国際会議(タイ)に参加し加藤久典特任教授が講演を行いました。     
2019.12.3-5
ICoFF2019/ISNFF2019(神戸国際会議場)に参加し加藤久典特任教授が講演を行い、賈慧娟特任准教授が研究発表を行いました。      
2019.11.25-29
FSAH2019・国際食品安全衛生会議(台中)に加藤久典特任教授が招聘され基調講演などを行いました。     
2019.10.13-20
FENS2019・第13回ヨーロッパ栄養会議(ダブリン)に参加しました。     
2019.9.14
第104回日本栄養・食糧学会関東支部大会シンポジウム「代謝研究手法の新展開」(東京農工大学)に参加しました。(参加者 加藤久典、池之迫為敦)     
2019.9.10-11
研究室旅行(伊豆)に行って来ました。  
   

2019.9.5-7
第66回日本栄養改善学会学術集会(富山県)に参加しました。(参加者 加藤久典、池之迫為敦)     
2019.8.27-29
2 nd International Food Research Conference(プトラジャヤ、マレーシア)に加藤特任教授が招聘され、基調講演などを行いました。     
2019.8.23~24
日本アミノ酸学会第8回夏のシンポジウム(下呂温泉)に参加しました。  
2019.8.4~7
ACN2019・第13回アジア栄養学会議(インドネシア)に参加し、加藤特任教授が座長を務めるなどし、賈慧娟、三好萌、香坂茉莉花が研究発表を行いました。 
2019.7.30 
加藤特任教授が中国栄養学会(北京)を訪問しました。  
2019.7.29
今年度の学生実験の担当が終わりました。  
2019.7.22
浙江工業大学・学生の皆様が来訪され、加藤特任教授が東京大学農学部についてのガイダンスや特別講義を行いました。  
2019.7.16
中国西安電子科技大学の学生の皆様が来訪され、加藤特任教授が「応用生物化学」の特別講義を行いました。  
2019.7.11~13
 加藤特任教授がThe 13th Congress of the international Society of Nutrigenomics/Nutrigenetics(ケンブリッジ大学)およびその理事会に参加しました。  
2019.7.9~12   
中国・江南大学・学生の皆様が来訪され、加藤特任教授が”Institution and Research of Functional Foood in Japan"および”Characteristic of Japanese DietNutrition”,Nutrition in Early Stage of Life”の特別講義を行いました   
2019.7.4   
日本外科代謝栄養学会第56回学術集会に加藤特任教授が参加しました。  
2019.6.13
セミナー「消費者向け遺伝子解析サービスえお活用した研究最前線」において、五十嵐研究員が「食ににまつわるGWAS研究」の講演をしました。 
2019.5.17-19
第73回日本栄養・食糧学会大会に参加しました。(参加者 加藤久典、賈慧娟、齋藤憲司、古川恭平、Nurul Shazini Ramli、長谷川絵美)。加藤特任教授が4つのシンポジウム等で座長を務めました。     
2019.4.26
根津神社のつつじ祭りを観に行きました。  
2019.3.24-27
日本農芸化学会大会(東京農大)に参加しました。27日には加藤特任教授が世話人代表を務めた第45回「化学と生物」シンポジウム「腸内フローラ研究が拓く新たな健康科学と産業」が開催され約600名の参加がありました。   
2019.3.16
加藤特任教授が第103回日本栄養・食糧学会関東支部大会シンポジウム「イチゴに秘められた機能性と可能性」(宇都宮大学)に参加しました。    
2019.2.1
加藤特任教授が産経新聞主催「第11回これからの健康と栄養を考えるシンポジウム」(大阪)において基調講演「分子栄養学が教える食と健康の新常識」を行いました。
2018.12.17-19
加藤特任教授がThe 9 th International Conference on Nutrition andPhysical Activity(台中)に参加し、”Rapid Transition of Molecular Nutrition Basedon Innovative Concepts and Technologies”のタイトルで講演を行いました。    
2018.12.5
加藤特任教授が、スペイン大使館主催の「Talking about Science」において、”The Mediterranean Diet and its Role in Counteracting Chronic Diseasesand Washoku, what Japanese people really eat”の講演を行いパネルディスカッションに参加しました。   
2018.12.2-4
加藤特任教授がオーガナイザーとなって、第2回Asia-Pacific Nutrigenomicsand Nutrigenomics Organization 会議(APNNO2018(於;伊藤国際研究センター))を主催しました。(参加者:加藤久典、賈慧娟)賈慧娟特任准教授がランチョンセミナーで講演をしました。
2018.11.30
第3回コメと健康国際シンポジウムにおいて、加藤特任教授が”Nutrigenomics Study of the Functionality of Heat-Moisture Treated Brown Rice”というタイトルで講演を行いました。   
2018.11.17
日本栄養・食糧学会北海道支部・東北支部合同大会(函館市)公開シンポジウムにおいて、加藤特任教授が「妊娠中の栄養が出生後の疾患リスクを変える機構:DOHaDとエピゲノム制御」という講演を行いました。   
2018.11.16
第7回日本アントシアニン研究会(東京)に加藤特任教授が参加しました。   
2018.10.20-21
日本アミノ酸学会第12回学術大会(明治大学)に参加しました。(参加者 加藤久典、賈慧娟、三好萌)
2018.10.16
2018.10.16 The International Egg Symposium(15日-17日)において加藤特任教授が”Uses of egg shell membrane as a functional food material: a multi-omicsapproach”という講演を行いました。  
2018.9.25-29
加藤特任教授がNutrition2018(International Conference on Nutrition,Health and Aging ドイツ、フランクフルト)に参加し、基調講演とシンポジウム講演を行いました。   
2018.9.19
加藤特任教授が日本バイオインダストリー協会第2回機能性食品研究会で「マルチオミクス解析による食品の機能性研究」というタイトルで講演を行いました。   
2018.9.18
加藤特任教授が国際トリプトファン学会(彦根)に参加しました。
2018.9.10-12
加藤特任教授が岡山県立大学で集中講義を行いました。   
2018.9.3-5
第65回日本栄養改善学会学術総会(新潟)に参加しました。(参加者 加藤久典、齋藤憲司、五十嵐麻希)
2018.31
加藤特任教授が日本生物工学会東日本支部生物工学フォーラム「未来型健康社会創製に向けたオミックス利用の最前線」において、「マルチオミックスによる食品の機能性研究」というタイトルで講演を行いました。  
2018.7.13
加藤特任教授がInternational Summit Forum for Cancer Metabolism and Nutrition Treatment(杭州)に参加し、"Nutrigenomics and anti-inflammatory effects of food factors"というタイトルで講演を行いました。    
2018.7.3-6
加藤特任教授が日本外科代謝学会第55回学術集会大阪に参加し、シンポジウムの座長を務めました。
2018.6.28-29
研究室旅行に行って来ました。
2018.6.8-13
加藤特任教授がAmarican Society for Nutrition(ASN)主催Nutrition2018に参加し、シンポジウムの座長を務めました。
2018.6.4
加藤特任教授が3rd Asian Nutrition Leaders Summit(杭州)に参加し、Nutrition labeling and health claims of food in Japanというタイトルで講演を行いました。   
2018.6.2
加藤特任教授が第5回母子栄養懇話会学術集会(跡見学園女子大)に出席し、「発達期のアミノ酸栄養に起因する生活習慣病発症機序」というタイトルで教育講演を行いました。   
2018.5.11-13
第72回日本栄養・食糧学会大会岡山に参加し、加藤特任教授・賈特任准教授・齋藤研究員・三好萌さんが、研究発表や座長をしました。
2018.5.11
加藤特任教授が日本栄養・食糧学会の副会長に選出されました。
2018.4.19
当研究室OGの高橋祥子さんが2号館で大学院の講義を行いました。
2018.3.22
大学院学位記授与式がありました。岡原さんと高杉さんが修士を修了しました。
2018.3.17
加藤特任教授が日本農芸化学会ランチョンセミナーの講師を務めました。
2018.3.1-3
加藤特任教授が” 2018 International Conference on Functional Food for Improving Sarcopenia, Cachexia and Frailty”(台北)に出席し、”Preventive Effects of Genistein and Spices against Muscle Atrophy”の講演を行いました。
2017.12.10-17
加藤特任教授が8th International Conference on Nutrition and Physical Activity (NAPA2017、チェンマイ)に出席し、” Multiple OMICS analyses of food functionality”というタイトルで講演をしました。
2017.12.3-5
加藤特任教授が台北医学大学のシンポジウム(International Conference of Nutrition and Food Safety)で講演” Rapid transition of molecular nutrition research based on innovative concepts and technologies”をしました。
2017.11.29
6大学栄養学若手交流会(お茶の水女子大学)に参加しました。
2017.11.7-9
加藤特任教授が韓国食品栄養学会(KFN)のInternational Symposium and Annual Meetingに出席し、” The Rapid Transition of Molecular Nutrition Research Based on Innovative Concepts and Technologies”というタイトルで講演を行いました。
2017.11.2
加藤特任教授が中高生のためのサイエンスカフェの講師を務めました(@淑徳高校)。
2017.10.28
日本栄養・食糧学会関東支部第100回記念シンポジウム(東京農業大学)において、加藤特任教授が日本アミノ酸学会会長として「栄養・食糧学の70年とアミノ酸科学の60年」という講演を行いました。
2017.10.13-20
第21回国際栄養学会議(21st ICN)に参加しました。加藤特任教授が第22回ICN(東京)のプロモーションを行い、また4セッションの座長を務めました。三好萌さんがポスター発表を行いました。
2017.10.4
加藤特任教授が中高生のためのサイエンスカフェの講師を務めました(@淑徳高校)。
2017.10.1
ホームページにリニューアルを致しました。
2017.10.1
三好萌さんが第11回日本アミノ酸学会学術集会のポスター発表賞を受賞しました。
2017.9.30-10.1
第11回日本アミノ酸学会学術集会(京都府立大学)に参加しました。
2017.9.15-16
第15回高付加価値食品開発のためのフォーラムにおいて、加藤特任教授と斉藤研究員が講演をしました。
2017.9.13-15
第64回日本栄養改善学会学術総会に参加しました。
2017.8.28-29
研究室旅行に行ってきました。
2017.8.26-27
日本DOHaD学会学術集会に参加しました。(参加者 三好萌)
2017.8.25
2017遺伝子栄養学研究会学術集会に参加しました。(参加者 加藤久典、賈慧娟)
2017.8.18
アミノ酸学会第7回夏のシンポジウムに参加しました。(参加者 加藤久典、三好萌、岡原千紘)
2017.8.7-10
東北大学知のフォーラムに参加し、” Omics Analyses of Food Functionality”というタイトルで講演を行いました。
2017.7.15-21
10th Anniversary International Symposium on IMMUNONUTRITION 2017に参加し、”Nutrigenomics: the cutting edge and Asian perspectives”というタイトルで講演を行いました。
2017.6.1
社会連携講座「健康栄養機能学」となりました。
2017.4.13
加藤特任教授が浙江工業大学を訪問し、講演を行いました。
http://www.zjut.edu.cn/newsDetail.jsp?id=15217
2017.4.1
新年度が始まりました。
Nutrigenomics Database