2017. 2.18. 大隅良典先生ノーベル賞受賞
(異様に開花が早い東京の桜)
(スカイツリーの眺め)
(東京駅)
(東京駅)
毎年恒例、カカオまみれになる今日この頃、みなさんいかがお過ごしでしょうか。
BZ、りつこ先生からの手作りケーキと、、
畏れ多くも大隅先生からもいただきました。
畏れ多くてなかなか食べられませんな。。
というわけで、、、BZに代わりまして、加納による祝賀会報告(2月18日)です。
パレスホテル東京にて。
オートファジー分野がこんなに発展するとは、学生時代の私にはわかりませんでした。
大隅先生ご夫妻の入場。
乾杯は日本酒で。
メダル(のレプリカ)
本物っぽい賞状(真偽は不明)
短時間お話させていただきました。
最後の大隅先生のスピーチは、早く通常の研究に戻りたいというお気持ちがよく表れていました。学生時代から学会でご一緒していた大隅先生が酵母の基礎研究でノーベル賞を受賞されたことは、多くの酵母研究者を勇気づけるものであり、私たちもこれから益々頑張りたいと思います。