- Home
- >
- News / Topics
News / Topics
-
2024年4月:卒論生1名、修士課程2名が研究室メンバーに加わりました。
- 2024年3月:卒論生1名、修士課程修了者3名、博士課程修了者1名が無事卒業しました。
- 1名は修士課程に進学しました。2名は食品企業へ就職しました。1名は米国でポスドク。
- 2023年6月:佐々木崇特任講師が着任しました。
- 後藤舞奈さん、魯 意さんが研究室メンバーに加わりました(食品生化学研究室より)。
- 2023年4月:佐藤隆一郎特任教授が「健康寿命をのばす食べ物の科学」(ちくま新書)を出版しました。
- [リンク]
[リンク] - 2023年4月:修士課程2名が研究室メンバーに加わりました。
- 野口惇農学特定研究員が研究室メンバーに加わりました。
- 2023年3月:卒論生1名、修士課程修了者1名、博士課程修了者1名が無事卒業しました。
- 1名は製薬企業へ就職しました。
清水誠特任准教授がお茶の水女子大学・准教授として転任されました。 - 2022年4月:新メンバーが加わりました。
- 博士課程1名、修士課程2名、卒論生1名が研究室メンバーに加わりました。
佐藤隆一郎特任教授が、着任しました。(食品生化学研究室教授を2022年3月定年退職) - 2022年3月:卒論生1名、修士課程修了者2名が巣立っていきました。
- 2名が博士課程、修士課程にそれぞれ進学しました。1名は食品企業へ就職しました。
- 2021年4月:新メンバーが加わりました。
- 修士課程1名、卒論生1名が研究室メンバーに加わりました。
- 2021年3月:修士課程修了者1名が巣立っていきました。
- 食品企業へ就職しました。
- 2020年4月:新メンバーが加わりました。
- 博士過程1名、修士課程1名、卒論生1名が研究室メンバーに加わりました。
- 2019年5月:佐藤隆一郎教授が令和元年春の紫綬褒章を受章されました。
- [リンク]
[リンク]
[リンク] - 2019年4月:新メンバーが加わりました。
- 清水誠特任准教授が着任しました(食品生化学研究室より)。
山内祥生特任准教授が食品生化学分野准教授として転任しました。
修士課程1名、卒論生1名が研究室メンバーに加わりました。 - 2018年10月:日本農芸化学会関東支部2018年度大会にて、大学院生・齋藤穂高くんが優秀発表賞を受賞。
- 日本農芸化学会関東支部2018年度大会にて、齋藤くんが優秀発表賞(口頭発表)を受賞しました。発表演題は「内因性酸化ステロールがコレステロール代謝制御機構に及ぼす影響(齋藤穂高,山内祥生, 佐藤隆一郎)」です。
- 2018年5月:食品生化学研究室と合同で研究室旅行に行きました。
- 食品生化学研究室と合同で1泊2日の研究室旅行(千葉・房総半島)に行ってきました。
- 2018年4月:新メンバーが加わりました。
- 修士課程2名、卒論生1名が研究室メンバーに加わりました。
- 2017年5月:食品生化学研究室と合同で研究室旅行に行きました。
- 食品生化学研究室と合同で1泊2日の研究室旅行(伊豆)に行ってきました。
- 2017年5月:佐藤隆一郎教授(食品生化学)が日本農芸化学会会長に就任しました。
- 2017年4月:新メンバーが加わりました。
- 大学院生2名、学部生1名、研修生1名、研究補助員1名の計5名が研究室メンバーに加わりました。
- 2017年2月:キックオフシンポジウムを東京大学弥生講堂にて開催しました。
- 2月14日に開催されたキックオフシンポジウムへ約150名の方に参加して頂きました。誠にありがとうございました。
- 2017年1月:キックオフシンポジウムの開催について。
- 「栄養・生命科学」キックオフシンポジウムを2017年2月14日(火)14:00から弥生講堂にて開催します。参加申込み受付中です。(開催概要と参加申込はこちらから)
- 2016年10月1日:AMED-CREST研究がスタート。
- ステロール代謝に関する研究課題(分担)が日本医療研究開発機構(AMED)の革新的先端研究開発支援事業「画期的医薬品等の創出をめざす脂質の生理活性と機能の解明」のCRESTプログラムに採択されました。本プロジェクトは、2021年3月までの予定で実施されます。
- 2016年7月1日:新メンバーが加わりました。
- 山内祥生特任准教授が着任しました(名古屋大学大学院医学研究科より)。
- 2016年4月1日:社会連携講座「栄養・生命科学」の開設。
- 農学生命科学研究科初の社会連携講座として「栄養・生命科学」研究室が発足しました。