更新:2024年04月01日

東京大学大学院農学生命科学研究科農業・資源経済学専攻安藤光義研究室/小嶋大造研究室Prof. Mitsuyoshi Ando/Prof. Daizo Kojima

メッセージ

 所属学生は、以下のことを目指して研究に取り組みます。

  • 博士課程の学生は、査読付き国際ジャーナルへの投稿を目指します。
  • 修士課程の学生は、査読付き学術雑誌への投稿を目指します。
  • 学部4年生は、卒業論文に取り組みます。意欲のある学生は学会報告を目指します。

 2019年度以降の所属学生の主要業績は以下のとおりです。所属は執筆当時のものです。

1.論文(査読あり) Refereed Papers

博士課程 Doctoral Course Students/Visiting Doctoral Students

  • Danyang Li, Daizo Kojima, Laping Wu and Mitsuyoshi Ando (2024), “Impact of rural households’ digital ability on their production efficiency in China,” Agribusiness, Vol. 40, Issue 1, pp.139-160.
  • Danyang Li, Daizo Kojima, Laping Wu and Mitsuyoshi Ando (2023), “The impact of digital ability on employment adequacy in rural China,” Applied Economics, published online.
  • Danyang Li, Daizo Kojima, Laping Wu and Mitsuyoshi Ando (2023), “Impact of the COVID-19 on labour employment in rural China: Can information literacy mitigate the shock?” Applied Economics Letters, published online.
  • Danyang Li, Daizo Kojima, Laping Wu and Mitsuyoshi Ando (2023), “Digital Ability and Livelihood Diversification in Rural China,” Sustainability, 15(16), 12443, pp.1-14.
  • Xue Qu, Daizo Kojima, Laping Wu and Mitsuyoshi Ando (2023), “Rice Harvest Losses Caused by Agency Slack in China: A Mediation Analysis,” Applied Economics, Vol.55, No.10, pp.1129-1141.
  • Xue Qu, Daizo Kojima, Laping Wu and Mitsuyoshi Ando (2022), “Impacts of Work Attitude of Outsourcing Services on Food Losses: Evidence from Rice Harvest in China,” International Food and Agribusiness Management Review, Vol.25, No.4, pp.587-599.
  • Xue Qu, Daizo Kojima, Laping Wu and Mitsuyoshi Ando (2022), “Do Farming Scale and Mechanization Affect Moral Hazard in Rice Harvest Outsourcing Service in China?” Agriculture, 12(8), 1205, pp.1-12.
  • Xue Qu, Daizo Kojima, Laping Wu and Mitsuyoshi Ando (2022), “Does Outsourcing Skimp Work Attitude? Comparative Analysis between Business and Part-time Farmers in China,” Japanese Journal of Farm Management, Vol.60, No.2, pp.41-46.
  • Xue Qu, Daizo Kojima, Laping Wu and Mitsuyoshi Ando (2021), “The Losses in the Rice Harvest Process: A Review,” Sustainability, 13(17), 9627, pp.1-25.
  • Xue Qu, Daizo Kojima, Yukinaga Nishihara, Laping Wu and Mitsuyoshi Ando (2021), “Can Harvest Outsourcing Services Reduce Field Harvest Losses of Rice in China?” Journal of Integrative Agriculture, Vol.20, Issue 5, pp.1396-1406.
  • Xue Qu, Daizo Kojima, Yukinaga Nishihara, Laping Wu and Mitsuyoshi Ando (2021), “A Study of Rice Harvest Losses in China: Do Mechanization and Farming Scale Matter?” Japanese Journal of Agricultural Economics, Vol.23, pp.83-88.
  • Xue Qu, Daizo Kojima, Yukinaga Nishihara, Laping Wu and Mitsuyoshi Ando (2020), “Impact of rice harvest loss by mechanization or outsourcing: Comparison of specialized and part-time farmers,” Agricultural Economics – Czech, Vol.66, pp.542-549.

修士課程 Master’s Course Students

  • 山際勘太・小嶋大造・安藤光義(2023)「自社栽培米を用いた酒蔵の製品差別化と課題」『農業経営研究』第61巻第2号,25-30頁.
  • 中村一貴・小嶋大造・安藤光義(2022)「家計の食品ロスの発生要因に関する分析-農林水産省による全国調査の個票データを用いて-」『農業経済研究』第94巻第1号,25-30頁.
  • 池内優太・小嶋大造・安藤光義(2022)「地域間の所得格差に関する要因分析-2012年の政権交代の前後を対象に-」『財政と公共政策』第44巻第1号,42-55頁.
  • 池内優太・小嶋大造・安藤光義(2022)「都市・農村間の所得格差とその形成要因-納税義務者課税対象所得の市区町村データを用いて-」『農業経済研究』第93巻第4号,367-372頁.
  • Kazuki Nakamura, Daizo Kojima and Mitsuyoshi Ando (2022), “What Reduces Household Food Waste in Japan? Nation-wide and Region-specific Contributing Factors in Urban and Rural Areas,” Sustainability, 14(6), 3174, pp.1-14. ※Editor’s Choice Article
  • 中村一貴・小嶋大造・安藤光義(2022)「地域における生物多様性農業の環境基準とその形成過程-豊岡と佐渡の事例から-」『農業経営研究』第59巻第4号,93-98頁.

学部4年生 Undergraduate Students

  • 森脇俊太・橋詰登・小嶋大造・安藤光義(2023)「総農家数が少ない集落における地域資源保全活動の地域性とその要因」『農業経済研究』第95巻第3号,183-188頁.
  • 吉澤建人・小嶋大造・安藤光義(2021)「政策対応的な集落営農の解散と農業構造変動-山形県酒田市の事例を中心に-」『農業経済研究』第93巻第2号,244-249頁.
  • 中野典・小嶋大造・安藤光義(2021)「ジビエの加工工程における課題とその対策の現状整理」『農業経済研究』第93巻第1号,65-70頁.
  • 大栗治香・小嶋大造・安藤光義(2021)「耕作放棄地対策を活用した企業の農業展開-浜松市の事例から-」『農業経済研究』第93巻第1号,47-52頁.

2.翻訳 Translations

学部4年生 Undergraduate Students

  • 近藤巧・平澤明彦・小嶋大造解説/近藤巧訳(2021)「2021年CAP改革の環境・気候対策概要」『のびゆく農業-世界の農政-』No.1054.