PAGE TOP

東京大学総合文化研究科
広域科学専攻生命環境科学系
加納研究室

<2024年度

2024. 11. 25. アトラス彗星+11月生誕祭+ うなぎ会

駒2食堂にて

駒場キャンパスにて

駒場キャンパスにて

2024年の流行語大賞は絶対に「デコピン」だろうと思っていたあの頃、みなさんいかがお過ごしでしたでしょうか。

あ、はい、相変わらずブログ更新が遅いって?はい、おっしゃる通りでございます。現在12月31日になって1時間半くらい過ぎたところです。今年中に今年の分はアップロードしようと思っていましたが、どうやら無理っぽいです。なはは。

一人焼肉のサル子はMVP (most valuable pup)のデコピンにジェラシーを感じているらしいです。あ、そうそう、11月16日放送のテレビ東京の某番組にて、加納研のメンバーがちゃっかり映りました。インタビューはカットされましたけど。録画している方は、駒2食堂ネタの冒頭をチェケラしてください。

とかなんとか言いながら、星空を見上げていたサル10月15日、ラボメンバーたちがラボの建物からアトラス彗星なるものの撮影に挑みましたが、困難を極めまして、、、最優秀賞はアキラ氏のこの写真に決定しました。

スマホによる撮影

っで、なんやかんやとあっという間に時が過ぎ、サル11月25日、11月の生誕祭を行いました。

今日はたくさん箱がありますな。

色々ありますな。

ほお

ほおお

ほっほう

ほ〜お

11月生まれのWang君、おめでとう。

Wang君から中国みやげをいただきました。

もぐもぐタイム1

もぐもぐタイム2

という感じでもぐもぐしていた矢先、うのちゃんによる「うなぎで実験するんだ企画」の副産物として、うなぎを食する会が開催されました。

今からやるど〜!

このためにラボに導入されたホットプレートにうなぎを入れる。

もわ〜っと湯気がたちこめて、身がどんどん縮んでしまう図。

とりあえず蓋をしてみる。

とりあえずうなぎのタレを投入。しかし、タレが下に逃げて絡められない!ホットプレートのプレートの種類を間違えた模様。

仕方ないので、タレをスプーンですくってひたすら身にかける。

断片化していくうなぎ。でも、色づきは良さそう。

もうちょっとタレと絡めて、いい感じになってきた。

大変おいしゅうございました。

次はステーキ、どーーーん!

超おいしゅうございました。

次はたこ焼きだ〜!

一気に30個も作ることができるプレートでごあす。

いいねえ! 大変おいしゅうございました。

お疲れ様でっす。

というわけで、2024年ブログはこれにて終わりということにさせていただきやす。みなさま、よいお年をお迎えください。ほいじゃまた。