食料生産技術研究会は、東京大学生産技術研究所と東京大学大学院農学生命科学研究科を中心とする大学教員が主宰する特別研究会(*)で、産官学のより進化した研究連携、交流を目的とした、プライベートな会合です。
本研究会では、最先端の工学と農学の融合により、我が国の農業を世界的な市場に打って出られる産業として確立するための食料生産技術の展望、特に乾燥地、砂漠地などに展開可能な作物、病気に強い食料生産技術開発は喫緊の課題と考えています。ゲノム解析技術会社、細胞育成会社、ネットワークベンダー、画像解析企業、食料会社、医薬業企業、商社、農業会社ほか、食料生産に興味のある全ての企業の参加を歓迎しております。
* 特別研究会についてはこちら 一般財団法人生産技術研究奨励会(外部サイト)
会場:東京大学生産技術研究所(駒場Ⅱキャンパス)
An棟3階 大会議室
※会場参加は企業会員と関係者が優先
※Zoomを利用したオンライン参加も可能です
第28回食料生産技術研究会 予定講演 | |
14:00~14:10 代表幹事挨拶 | |
14:10~15:00 「山梨県のブドウ栽培と 山梨県果樹試験場におけるブドウ研究について」 |
|
山梨県果樹試験場 栽培部生食ブドウ栽培科 主任研究員 宇土 幸伸 様 |
|
15:10~16:00 「流速センサネットワークを用いた 養殖魚の食いつき度推定システムの開発」 |
|
九州工業大学大学院生命体工学研究科 人間知能システム工学専攻 准教授 西田 祐也 様 |
|
16:10~17:00 「民間での野菜・花き育種の現状とアカデミアへの期待」 |
|
タキイ種苗株式会社 研究農場 副農場長 福岡 浩之 様 |
|
17:00~17:15 代表幹事挨拶、事務連絡 ※講演終了後、意見交換会開催(~19:30) |
初めて当研究会への参加・聴講を検討されている方は、まずは事務局までお問い合わせください。
食料生産技術研究会事務局
email:hisaito_*_g.ecc.u-tokyo.ac.jp
※_*_は@にかえてください
参加申込書ダウンロード(pdf)
下記連絡先まで電子メールでお申し込みください
連絡先:一般財団法人 生産技術研究奨励会 特別研究会係
TEL:03-5452-6095
email:renhisho_*_iis.u-tokyo.ac.jp
※_:_は@にかえてください
※1口で3名までお申込み頂けます
研究会の内容、入会に関するご相談やお問い合わせはこちら
食料生産技術研究会 事務局
TEL:03-5452-6128 (月・火・木・金 10:00~15:30)
email:hisaito_*_g.ecc.u-tokyo.ac.jp
※_*_は@にかえてください