本文へスキップ

Institute of Industrial Science, The University of Tokyo

Kazuo OKI


〜 スマートな流域圏の構築を目指して〜
研究室では、流域内の水・土・食料生産・エネルギーに焦点をあてた「効率的な流域圏」の構築を
高度な広域生態環境計測・リモートセンシング技術を利用して実現したいと考えています。


お知らせtopics

メディア掲載

研究活動を取り上げていただきました
「@大学 うちのセンセイ 遠隔でデータ計測」毎日新聞(2023.1.23有料会員向け)

第26回食料生産技術研究会 UPDATE!

2023年 5月 29日(月)午後2時〜
東京大学生産技術研究所&Zoomハイブリッド開催
※会場参加は企業会員と関係者が優先されます。
※参加には、お申込みが必要です。RC93事務局までご連絡ください。

第25回食料生産技術研究会 終了

2023年 2月 22日(水)14:00〜17:15
東京大学生産技術研究所&Zoomハイブリッド開催
※会場参加は企業会員と関係者限定
※Zoomからの参加も可能。参加にはRC93事務局まで、お申込みが必要です。

Call for Papers (Sensors and Materials) 終了

Special Issue on Advanced Hardware Technology, Observation and Data Science Methods, and Practical Use of Remote Sensing
Submission due date: December 31, 2022


メディア掲載

公開日:2021.3.26
ピーカンナッツの研究に関してマイナビ農業で取り上げて頂きました

UTCC ピーカンナッツの販売について

東京大学コミュニケーションセンター(UTCC)が、東京大学オリジナルパッケージのピーカンナッツを販売しています。


ピーカンナッツによる日本の農業再生と地方創生

現在取り組み中の研究の一部をご紹介します
#FSIプロジェクトシリーズ
未来社会協創推進本部 登録プロジェクト→FSI003
東京大学生産技術研究所ニュース→2017.08.17
東京大学Facebook→ピーカンナッツによる日本の農業再生と地方創生

 

ピーカンナッツ農場(米国アリゾナ州)での
調査の様子を公開中!!

東京大学生産技術研究所 大石研究室と合同調査を行いました

 

履歴news

   
2023年5月1日
研究内容更新しました。
2023年4月24日
「第26回食料生産技術研究会」更新しました。
研究内容更新しました。
2023年2月24日
「第26回食料生産技術研究会」開催告知掲載しました。
「第25回食料生産技術研究会」終了致しました。
2023年1月20日
「第25回食料生産技術研究会」情報更新しました。
2023年1月6日
研究内容更新しました。
2022年12月2日
「第25回食料生産技術研究会」開催告知掲載しました。
「第24回食料生産技術研究会」終了致しました。
2022年11月1日
Call for papers掲載しました。
研究内容更新しました。
2022年10月21日
研究内容更新しました。
2022年10月11日
「第24回食料生産技術研究会」開催告知掲載しました。
「第23回食料生産技術研究会」終了致しました。
2022年9月8日
「第23回食料生産技術研究会」会場変更しました。
2022年9月2日
「第23回食料生産技術研究会」情報更新しました。
2022年6月28日
研究内容更新しました。
2022年6月1日
キャンパス公開・農工連携WS 開催情報掲載
「第23回食料生産技術研究会」開催告知掲載しました。
2022年5月16日
「第22回食料生産技術研究会」情報更新しました。
2022年5月6日
研究内容更新しました。
2022年4月15日
研究内容更新しました。
2022年2月21日
「第21回食料生産技術研究会」終了致しました。
「第22回食料生産技術研究会」開催告知掲載しました。
2022年1月14日
「第21回食料生産技術研究会」情報更新しました。
2021年12月9日
研究内容更新しました。
2021年11月19日
「第20回食料生産技術研究会」終了致しました。
「第21回食料生産技術研究会」開催告知掲載しました。
2021年10月18日
「第20回食料生産技術研究会」情報更新しました。
2021年10月1日
「第19回食料生産技術研究会」終了致しました。
「第20回食料生産技術研究会」開催告知掲載しました。
2021年8月24日
研究内容更新しました。
2021年8月19日
「第19回食料生産技術研究会」情報更新しました。
2021年6月8日
駒場キャンパス公開2021開催告知掲載しました。
2021年5月27日
「第18回食料生産技術研究会」終了致しました。
「第19回食料生産技術研究会」開催告知掲載しました。
2021年4月16日
「第18回食料生産技術研究会」プログラム確定しました。
メディア掲載をお知らせします。
2021年3月12日
「第17回食料生産技術研究会」終了致しました。
「第18回食料生産技術研究会」開催告知掲載しました。
2021年2月25日
「第17回食料生産技術研究会」プログラム確定しました。
2021年1月29日
プレスリリース
「第17回食料生産技術研究会」開催告知掲載しました。
2021年1月14日
研究内容更新しました。
2020年12月10日
プレスリリース掲載しました。
2020年10月24日
「第16回食料生産技術研究会」開催告知掲載しました。
2020年9月16日
UTCC ピーカンナッツの発売について更新しました。
2020年9月11日
メディア出演について更新しました。
2020年8月31日
メディア出演について掲載しました。
2020年5月15日
ピーカンナッツによる日本の農業再生と地方創生掲載しました。
2020年5月11日
「こんな声で鳴く「私」は誰でしょう?」掲載しました。
ピーカンナッツ農場での調査の様子(動画)を公開しました。
2020年4月30日
研究者情報研究内容を更新しました。
2020年4月21日
「第15回食料生産技術研究会」中止となります。
2020年2月20日
「第14回食料生産技術研究会」終了致しました。
「第15回食料生産技術研究会」開催告知掲載しました。
2020年1月23日
「第14回食料生産技術研究会」講演順が変更となりました。
2019年12月26日
「第14回食料生産技術研究会」プログラムが確定しました。
2019年11月28日
「第13回食料生産技術研究会」終了致しました。
「第14回食料生産技術研究会」開催告知掲載しました。
2019年10月31日
「第13回食料生産技術研究会」プログラムが確定しました。
2019年10月3日
「第13回食料生産技術研究会」開催日が確定しました。
2019年8月2日
「第12回食料生産技術研究会」プログラムが確定しました。
2019年7月19日
サイトをオープンしました。

沖一雄研究室

〒153-8505
東京都目黒区駒場4-6-1
東京大学生産技術研究所 Be506

TEL 03-5452-6128

FAX 03-5452-6383

スマートフォン版