食料生産技術研究会は、東京大学生産技術研究所と東京大学大学院農学生命科学研究科を中心とする大学教員が主宰する特別研究会(*)で、産官学のより進化した研究連携、交流を目的とした、プライベートな会合です。
本研究会では、最先端の工学と農学の融合により、我が国の農業を世界的な市場に打って出られる産業として確立するための食料生産技術の展望、特に乾燥地、砂漠地などに展開可能な作物、病気に強い食料生産技術開発は喫緊の課題と考えています。ゲノム解析技術会社、細胞育成会社、ネットワークベンダー、画像解析企業、食料会社、医薬業企業、商社、農業会社ほか、食料生産に興味のある全ての企業の参加を歓迎しております。
* 特別研究会についてはこちら 一般財団法人生産技術研究奨励会(外部サイト)
開催日時:2023年 2月 22日(水)午後2時~
開催方法:東京大学生産技術研究所 An棟3階 大会議室アクセス & Zoom ハイブリッド開催
※大学会場参加は企業会員と講師関係者に限定しております
※Zoomでの参加も可能です
第25回食料生産技術研究会 講演 | |
14:00~14:10 代表幹事挨拶 | |
14:10~15:00 「植物科学と情報通信技術を活用した社会課題解決に向けたe-kakashiの挑戦 ~開発秘話や国内外導入事例を交えて~」 |
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ソフトバンク株式会社 CPS技術企画部 担当部長、博士(学術) 戸上 崇 様 |
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15:10~16:10 「植物ホルモン制御技術と世界の農業生産性向上」 |
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東京大学大学院農学生命科学研究科 教授 浅見 忠男 様 |
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16:10~17:00 「40年以上見続けた家庭料理の変化」 |
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料理研究家・ファミリ―クッキングスクール主宰 浜内 千波 様 |
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17:00~17:15 代表幹事挨拶、事務連絡 |
初めて当研究会への参加・聴講を検討されている方は、まずは事務局までお問い合わせください。
食料生産技術研究会事務局
email:hisaito_*_g.ecc.u-tokyo.ac.jp
※_*_は@にかえてください
参加申込書ダウンロード(word)
左の画像からパンフレット(PDF)を必ずご確認頂き
主旨にご賛同頂ける場合は、下記連絡先まで
電子メールでお申し込みください
連絡先:一般財団法人 生産技術研究奨励会 特別研究会係
TEL:03-5452-6095
email:renhisho_*_iis.u-tokyo.ac.jp
※_*_は@にかえてください
※1口で3名までお申込み頂けます
研究会の内容、入会に関するご相談やお問い合わせはこちら
食料生産技術研究会 事務局
TEL:03-5452-6128
email:hisaito_*_g.ecc.u-tokyo.ac.jp
※_*_は@にかえてください
〒153-8505
東京都目黒区駒場4-6-1
東京大学生産技術研究所 Be506
TEL 03-5452-6128
FAX 03-5452-6383