ニュース

2016年1月23日(土)に恒例の微生物学研究室新春セミナー・新年会が行われました。

新春セミナーでは、野中源氏(味の素)に「バクテリアの硫黄代謝とシステイン発酵」、野田陽一氏(東京大学大学院農学生命科学研究科)に「出芽酵母の小胞輸送経路と細胞壁β-1,6-glucan合成経路で機能する蛋白質の解析」、工藤俊章氏(北里大学海洋生命科学部)に「水産微生物の話 長崎から三陸へ」というタイトルでご講演をいただきました。

各講演後には予定時間を大幅に超過するほどの活発な討論が行われました。

また、新年会では山﨑先生、永井先生をはじめとする多数のOB・OGの方々のご参加をいただきました。現室員を入れて50名を超える参加者となり、教官会議室が狭く思えるほどの大変な盛り上がりでした。

講演者の皆様、ビールのご寄附をいただいた野場さん、中濱君、中野君、どうもありがとうございました。また、準備を行ってくれたM1とB4の皆さんもどうもありがとうございました。

新春セミナー
新年会