2013年12月17日

今年最後のゼミの休憩時間に、英国式アフタヌーンティーを楽しみました。

英国 University of Exeter でポスドクをしている卒業生の樋口君から、英国のクリスマスの頃に食べるお菓子と紅茶をたくさん送っていただきました。

三四郎池の紅葉とそばで遊ぶ小啄木鳥(コゲラ)を見た17日に、

クリスマスプディング、

ジャファケーキ、

その他たくさん

などとアールグレイの紅茶で、ゼミの休憩時間にアフタヌーンティーの時間をとり、美味しい英国の味と雰囲気を味わいました。

ちなみに、樋口君は、英国で2年余り行ってきたUstilagoでの研究をまとめた論文が

今月、Journal of Cell Biology に受理されたそうです。

すごいですね。

坂口謹一郎先生の歌

「たまきはる いのちのかぎり きわめませ いやはてしらぬ むらさきのみち」

にならって、樋口君のために作ってみました。

「たまきはる いのちのかぎり きわめませ いやはてしらぬ くさびらのみち」 謹虎

「英国のサイエンスの味 クリスマスプディング 研究室でのアフタヌーンティー」 俵虎

くさびら は 菌のこと

研究室の前の廊下にかけられている掛け軸の俳句

葱白く 洗ひたてたる しろさ哉 芭蕉

おく霜の 一味付けし 蕪かな 一茶

にならって、句を作ってみました。

英国のクリスマスの味のくろき哉 虎蕉

贈り物 英国の味 ジャファケーキ 虎茶

年末の 午後の紅茶 ジャファケーキ 虎茶