2012年8月3日(金)

Gerhard H. Braus先生(Georg-August-Universität Göttingen, Germany)をお招きし、講演会(演題"Coordination of fungal development and secondary metabolism")を開催しました。

Braus先生は、糸状菌が暗所で形態分化と2次代謝とを協調して行い、明条件ではこのプロセスを抑制するという分子機構を初めて解明しました。本講演会では、その分子機構に関する最新の研究成果をご紹介いただきました。

今回は、特に学生さんから(英語の)質問が多く出て、活発な議論を行うことができました。

本講演会は、(公財)日本農芸化学会の外国人等講演補助を受けて開催されました。