2011年5月23 - 24日

研究室旅行で、河口湖に行ってきました。

塚越さん作成の研究室旅行のしおり。

実に正確かつ親切な行程表のおかげで楽しい旅行になりました。

富士急 特別列車 トーマスランド号で河口湖駅へ。

蔵元見学で、甲斐の開運へ。

麹菌の研究をしている研究室ということで、井出社長の恐縮しながらの説明ありがとうございました。懇切丁寧な説明で、いろいろと勉強になりました。

農林水産省 選定郷土料理百選、吉田のうどんを食べました。麺のコシが非常に強い太いうどんでトッピングにキャベツが載っていて、やみつきになりそうな味でした。値段と味から、山梨名物「ほうとう」よりはこれを推薦します。

西湖、青木ヶ原樹海とコウモリ穴洞穴へ。 盛んに恐縮されながら説明してくれたネイチャーガイドツアーが印象に残りました。

太宰治の名作「カチカチ山」の舞台、天上山へ。晴れれば360度のパノラマで富士山、河口湖の全景が見渡せる絶景のロケーションの標高1075メートルの頂上へ登りました。富士山を背景にしたカチカチ山のタヌキとウサギを撮りました。