「駒場リベラルアーツ基金」特設サイトオープン

2024.04.16

皆さま、東京大学大学院総合文化研究科長・教養学部長の真船文隆です。「駒場リベラルアーツ基金」特設サイトにようこそお越しくださいました。駒場リベラルアーツ基金は、東京大学の学部教育の基礎である教養教育(リベラルアーツ教育)を担う駒場Ⅰキャンパス(大学院総合文化研究科・教養学部)における教育・研究活動の活性化を目的として、2022年に設置されました。

東京大学では、設立以来、教養教育(リベラルアーツ教育)を重視しており、流動化する社会において、知的基盤としての教養教育に対する社会的要請は強まっており、大学院総合文化研究科・教養学部を有する駒場キャンパスにおける教養教育の実践は、その重要性を高めています。

駒場リベラルアーツ基金は、これまで、保護者、OB・OG、教職員のみならず、より広く社会全体にご支援お願いしており、お寄せいただきました浄財は、学生や教員の教育研究はもちろんのこと、本サイトでご紹介している1号館(時計台)改修や駒場図書館Ⅱ期棟建設など、学生が日々使う施設の大規模な環境整備にあてられます。皆様の温かいご支援が、学生たちの前期課程での学習環境をより良いものとし、充実した教養学部生活の実現に繋がります。

駒場キャンパスから未来を築く卓越した人材を多く輩出し、社会を変えていくために、ぜひ皆様の応援をよろしくお願い申し上げます。