東京大学大学院農学生命科学研究科
東京大学大学院農学生命科学研究科
応用生命工学専攻
醸造微生物学
(キッコーマン)寄付講座

東京大学大学院農学生命科学研究科応用生命工学専攻

本講座では、日本で古くより醸造・発酵に活用されてきた醸造微生物、
なかでも麹菌についての研究に取り組んでいます。
麹菌の知られざる現象・能力を見つけだし、そのメカニズムを
分子・細胞レベルで解明する基礎研究を展開しています。
また、従来にない麹菌を育種する技術の開発にも挑戦し、
新たな産業利用の可能性をもたらすことを目指しています。

ニュース&トピックス

  • 2023.03.23研究実績齋藤 直也君(D3)と浜中 祐弥君(M2)が農学生命科学研究科長賞を受賞しました。
  • 2023.03.17論文掲載Mamunさん(日本学術振興会外国人特別研究員)らの糸状菌の細胞間 連絡を制御する多数の因子の発見に関する論文が Nature Communications誌に掲載されました。
  • 2023.03.14大会発表日本農芸化学会2023年度大会で発表しました (丸山、片山、五十嵐、齋藤、Zou、浜中、Yu、西口)。
  • 2022.11.24大会発表第21回糸状菌分子生物学コンファレンスで発表しました(齋藤、 Zou、川崎、浜中)。
  • 2022.03.15大会発表日本農芸化学会2022年度大会で発表しました(Lu、齋藤、 原中、浜中)。
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