NanoBio First 最先端研究開発支援(FIRST)プログラム 「ナノバイオテクノロジーが先導する診断・治療イノベーション」 ナノバイオ・ファースト Eglish

NanoBio First ナノバイオ・ファーストのホームページ

プロジェクト概要

マテリアル工学専攻(医学研究科 兼担)片岡一則教授が第9回江崎玲於奈賞を受賞

2012年10月17日
東京大学大学院工学系研究科
東京大学大学院医学系研究科

授与式

東京大学大学院工学系研究科片岡一則教授(医学系研究科教授 兼担)が、財団法人茨城県科学技術振興財団(理事長:江崎玲於奈)より、第9回江崎玲於奈賞を授与されることが決定しました。同賞は、ナノテクノロジー分野において世界的に評価を受ける顕著な研究業績を挙げた者に授与されるもので、授賞式は2012年10月16日につくば市にて開催されました。

受賞の対象となったのは、「高分子ナノ構造を用いた薬物・遺伝子キャリアの開拓と難治疾患標的治療への展開」です。片岡教授は長年の研究により、精密に設計された一連の機能高分子を合成、自己集積させることにより、ウイルスに近いサイズ(数十ナノメートル)の球殻状(高分子ミセル)の薬物運搬体(キャリア)を創り、制がん剤を内包させることによって、難治固形がんの標的治療に有効であることを実証しました。この成果として、現在4種類の異なる制がん剤を内包した高分子ミセルが、国際的な臨床試験にまで進んでおり、膵臓がんをはじめとする難治がんの薬物治療にブレークスルーをもたらすものと期待されています。さらに、この様な高分子キャリアが、遺伝子や核酸医薬デリバリーにも有用であることを実証するなど、有機化学におけるナノテクノロジーを活かして、薬学や医療の新領域を開拓しました。

高分子ミセル型DDS

<研究内容に関する問い合わせ先>
東京大学大学院医学系研究科臨床医工学部門
准教授 西山 伸宏
TEL: 03-5841-1430

<その他に関する問い合わせ先>
東京大学大学院工学系/医学系研究科 片岡研究室
ヤーネス 聖子
TEL: 03-5841-1509

独立行政法人科学技術振興機構 ナノバイオファースト支援事務局
山本 祐子
TEL: 03-5841-1267

Copyright (C) 2010 NanoBio First All Rights Reserved.