東京大学東京大学大学院 農学生命科学研究科 応用生命化学専攻健康栄養機能学 社会連携講座

Health Nutrition 健康栄養機能学Health Nutrition 健康栄養機能学

研究室メッセージ

健康栄養機能学(Health Nutrition)研究室は、2017年6月に開始された社会連携講座です。
ライフステージ全般にわたる健康を達成するための栄養や食品成分の活用について、分子レベルでの検討を行っています。特に、様々な網羅的解析を食の研究に有効に活用して、食品の機能を解明することを目指しています。すなわち、マルチオミクス解析(トランスクリプトミクス、プロテオミクス、メタボロミクスなどの組み合わせ)、ゲノムワイド相関解析、エピゲノム解析などの新しい切り口での栄養学・食品科学の開拓を進めています。メンバーは、2017年5月に活動を終了した総括プロジェクト機構「食と生命」総括寄附講座のメンバーの大部分が引き続き研究を行っています。
本研究室の使命として、ロコモ、フレイル、サルコペニアなど社会的課題となっている高齢者の健康リスクの要因を、栄養の観点から解明し、その予防法を明らかにする。この連携を核とした専門家ネットワークにより、タンパク質・アミノ酸栄養の重要性や摂取基準に関するコンセンサスを形成し、さらに情報発信をすること、が挙げられます。アミノ酸の栄養学にも積極的に取り組んでいます。

スタッフ

加藤 久典 特任教授
賈 慧娟(か けいけん)特任准教授
 

ニュートリゲノミクスの概要

主要な研究テーマ

東京大学 大学院農学生命科学研究科
応用生命化学専攻
健康栄養機能学社会連携講座 特任教授

農学博士 加藤久典

Hisanori Kato 詳しいプロフィールはこちら
Nutrigenomics Database