進学情報センターでは、資料室において、左の写真のような進学に関わる各種の便覧、進学案内などのパンフレットや募集要項、各学部・学科への応募状況や応募者成績情報の掲示、などにより情報を提供しているが、利用度が高く、重要な媒体であるコンピュータシステムによる情報提供もおこなっている。コンピュータシステムはオフィスコンピュータをサーバとし、パソコン8台をそれと繋いだものである。サーバには研究所や付属研究施設を含むすべての本学の教官の教育と研究に関する情報を納めている。さらにすべてのパソコンには進学選択上で重要かつ必要と思われるいろいろなデータを格納してある。これらはコンピュータに不慣れな人にも簡単な操作で資料室で自由に利用できるようになっている。ただ、現在のようにウインドウズがOSの主流となっていることを考えると、当センターのコンピュータシステムは少し時代遅れとなっている。そこで本年度より新しい機種を導入することにより新システムを構築することになった。写真の右側のコンピュータはそのサーバのワークステーションである。まだ準備段階であるが、いずれ新システムに移行する計画である。