各学部のガイダンス、進学情報センター主催の進路選択のためのガイダンスシンポジウムの開催と志望届の提出。今年もいよいよ進振りシーズンが始まった。進学情報センターの資料室でデータの検索に取り組んでいる多くの学生諸君の表情も真剣である。6月17日に志望届提出が締め切られて9月初旬まで志望修正の期間に入ったが、むしろ進振りムードは高まって進学情報センターの盛況は続いている。

今回から進学振り分け制度が大幅に改正されたため、いつもならば絶対な威力を発揮する先輩達からのもろもろのアドバイスもあまり役に立たない上に、カリキュラムや成績の算出法の変更により全般的に平均点が相当あがっているらしいというもっぱらの噂も飛び交って、不安を感じている学生が多いようである。進学情報センターのデータベースで各学科の教育、研究情報をよく調べてみれば、自分の成績に見合って、しかも自分の望むことができる学科を見出すことが出来るであろう。