進学情報センターが1号館(時計台のある建物)の2階に店開きしたのは、一昨年の4月であった。それ以来、全学の協力体制のもとに、進学に関する各種情報を公開するとともに、進路選択のための講演会や、後期課程の学部・研究室への見学会を主催して、学生諸君の要望に応えてきた。また、面接による個人指導も盛んに行われており、その数は本年は500件を越えるものと予想される。

今回刊行の運びになった進学情報センターニュースには、学部・学科紹介や講演会報告等の記事に加えて、Q&Aコーナーを設けて進学に関するきめ細かい情報を提供することになった。またその速報性を生かして、第一回進学志望調査結果も盛り込まれている。今後も学生諸君にとって、有益で興味深い記事を掲載する予定であるから、ご期待いただきたい。

(教養学部長 (進学情報センター長) 原田 義也)