ニュース

・2018年4月1日
NHK-EテレのサイエンスZEROの特集「おいしい日本酒で乾杯! 味の司令塔 こうじ菌」で、丸山特任准教授が出演しました。従来、麹菌の実用株は核の数が多く育種が困難でしたが、当研究室において麹菌で初めて開発したゲノム編集技術CRISPR/Cas9システムを利用すると、さらに高機能のスーパー麹菌の開発が可能になるという内容が紹介されました。
http://www4.nhk.or.jp/zero/x/2018-04-01/31/17553/2136668/

・2018年3月27日
東京大学大学院農学生命科学研究科ホームページの研究科トピックスに、岡部知弥君の「麹菌において融合した細胞の可視化に成功-株どうしの細胞融合の相性を決める不和合性を麹菌で初めて発見-」が紹介されました。
http://www.a.u-tokyo.ac.jp/topics/2018/20180327-1.html

・2018年2月10日
東京の三省堂書店神保町本店で開催された農芸化学会サイエンスカフェで丸山特任准教授が「和食の味を彩る麹菌、その知られざる姿と未来」と題して、講演を行いました。
https://www.books-sanseido.co.jp/sciencecafe/267015
http://www.jsbba.or.jp/science_edu/sci_cafe/event_sci_cafe_20180210.html(開催報告)

・2017年9月1日
実験室を東京大学農学部キャンパス3号館地階7号室に移設しました。

・2017年5月15日
日経産業新聞8面に、「麹菌遺伝子を自在に改変 東大、ゲノム編集技術 活用」との見出しで、当研究室の麹菌の育種技術開発に関する研究が紹介されました。

・2017年5月1日
「生物の科学 遺伝」2017年5月号で、丸山特任准教授が特集「発酵・醸造食品における多様な微生物の働き」を担当しました。http://www.nts-book.co.jp/item/detail/summary/bio/20051225_42.html

・2017年3月31日
農学生命科学研究科の広報誌「弥生」第64号の農学最前線で、「麹菌の細胞から生命の仕組みを見いだす」との見出しで丸山特任准教授の研究が紹介されました。http://www.a.u-tokyo.ac.jp/pr-yayoi/64.pdf

・2017年3月15日
東京大学大学院新領域創成科学研究科の広報誌「創成」第29号の企画で、「醸造の未来」と題した座談会に丸山特任准教授が参加した模様が掲載されました。https://www.k.u-tokyo.ac.jp/renewal/sousei/sousei_pdf/sousei29.pdf

・2017年3月10日
京都で開催される農芸化学会2017年度大会において、片山琢也特任助教らの発表 「麹菌実用株におけるCRISPR/Cas9システムを用いた効率的な多重変異株取得法の確立」 が大会トピックスに選ばれました。その内容について、日経バイオテクで 「麹菌実用株のゲノム育種新技術、東大と酒類総研の2題が学会トピックスに」 として記事が掲載されました。https://bio.nikkeibp.co.jp/atcl/news/p1/17/03/08/02417/

・2017年2月24日
醸造微生物学(キッコーマン)寄付講座開設記念シンポジウム『微生物研究が拓く醸造・発酵の未来』を開催しました。250人を超える参加者を迎え、盛会となりました。